• 政府信息公开条例实施11年 新修订条例将公布

    人民日报 2019-04-12 08:40:00
    11年来特别是?#36710;?#21313;八大以来政务公开工作取得了哪些?#23578;В?/div>

      政府信息公开条例实施11年新修订条例将公布

      公开从约束渐?#19978;?#24815;(第一落点,关注政务公开)

      习近平总书记?#24247;?#35201;以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程权力运行到哪里公开和监督就延伸到哪里。 ̄今年是ゞ中华人民共和国政府信息公开条例〃实施的第十一年。本版今起推出^关注政务公开 ̄系列报道敬请关注。

      !!编者

      政府信息公开条例(以下简称^条例 ̄)2008年5月1日起实施。从2017年6月开始条例的修订、意见征求等工作陆续开展。条例起草部门相关负责人表示新修订条例将公布。11年来特别是?#36710;?#21313;八大以来政务公开工作取得了哪些?#23578;В?#22791;受公众关注的政府信息公开年报制度落实得怎么样本报记者日?#23433;?#35775;了条例起草部门相关负责人。

      -数据很丰富11年来国务院部门和各省份主动公开信息超5.2亿条

      11年来政府部门主动公开信息的范围和深度不断扩大。据政府信息公开年度报告统计行政机关每年主动公开的信息以千万计。公众对于个别需要的特定信息可以依法单独申请获取。据统计每年有数十万件信息公开申请提交至行政机关。

      条例实施以来国务院各部门和各省份已连续11年发布了900多份政府信息公开年报。记者梳理统计这些年报发现2018年3月机构改革前国务院具有外部行政职责的57个部委办局和机构改革后具有外部行政职责的51个部委办局11年来通过门户网站、政府信息公开专栏等主要渠?#20048;?#21160;公开信息约2132.8万条收到信息公开申请约37.9万件31个省(区、市)主动公开信息约50434.5万条收到信息公开申请约339.5万件。

      条例起草部门相关负责人介绍此现在很多行政机关在出台文件时?#23478;?#22810;想一层¨考虑公开发布有关问题。 ̄各级政府越来越重视应对信息公开带来的挑战并运用信息公开推进工作公众越来越多地运用信息公开维护自身权益社会各方面越来越注重把信息公开作为衡量政府工作好坏的重要标尺之一。

      -?#38382;?#26356;多样除发布年报外还通过视频、图表等加强解读

      根据条例规定每年3月31日前将上年度政府信息公开工作情况以发布年度报告的?#38382;?#21521;社会公开?#37038;?#20844;众监?#20581;?#20844;开内容包括主动公开、依申请公开、因政府信息公开引起的行政复议和诉讼等在内的政府信息公开工作情况这已成为行政机关的一项法定职责。

      记者注意到去年3?#40575;一?#26500;改革后退役军人事务部、国家医疗保障局等部门于今年3月底发布了新组建后的首份信息公开年报部分部委管理的国家局的年报转由隶属部委统一发布。

      梳理近年来的年报发现不少国务院部门和省级政府除在网页发布年报外还提供下载word、pdf等多种格式文本。大多数部门还在年度报告正文中插入了解读图表。?#26412;?#22235;川等省份制作了动漫视频、H5、电?#37038;?#31561;多媒体产?#26041;?#35835;年报。商务部增加发布频率推出^信息公开月度报告?#20445;?#27599;个月发布一次主动公开和依申请公开情况。

      从中国政府网开设的2018年年报集中展示?#25945;?#26597;询发现各省级政府官网都开设了年报集中发布?#25945;┌?#20844;开本级政府及各部门、下属地市级政府的年报中国人民银?#23567;?#28023;关总署、国家税务总局、国家统计局、中国证监会、中国民航局等单位的官网也开设了集中发布?#25945;┌?#23637;示直属机构或者本系统各省级部门的年报。

      随着数量和规模的不断积累扩大年报包含的数据信息也愈发显示出在政策制定、学术研究等方面的价值。^通过编制年报系统总结全年工作从中分析梳理重点领域、重点事项发展变化趋势为下一阶段工作提供决策参考已成为行政机关开展工作的重要手段。 ̄条例起草部门相关负责人说。

      -针对个别部门年报要素不全、内容空?#28023;?#21152;强监督检查促进解决

      条例起草部门相关负责人介绍条例实施11年来各级行政机关普遍能够按照条例的要求按时发布年报内容?#38382;?#19981;断扩展丰富质量不断提高。

      ^在此期间?#33485;?#20986;现年报要素不全、内容空泛、问题避实就虚甚至与往年年报高度雷同等情况。 ̄这位负责人说国办曾专门印发通知要求各级政府部门进一步规范年报工作并?#20013;?#36890;过政府门户网站集中展示、开展工作评估等手段加强监督检查类似问题一定程度上得到了解决。

      此外有网友指出公布年报的国务院部门数量比国务院组织机构的总数少是否意味着个别部门没有按规定公布年报就此问题相关负责人介绍此通常意义上的国务院部门或者机构与法定的信息公开义务主体不完全重合比如有的单位并不独立对外行使公共管理职权通常情况下它就不是法定的信息公开义务主体。另据了解其他国家也存在类似现象比如美国联邦政府有数百个行政机关但只有约100个法定的信息公开义务主体那些不独立对外履行公共管理职能的行政机关都被排除在外。 ̄

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自温州网 66wz.com

    N 编辑张湉责任编辑董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    掴堊欠科鴻叫36僉7恠米