• 温州市民,你选择自觉排队还是无序插队?

    温州网 2019-04-12 08:10:00
    多路记者暗访市区多个场所,发现市区公交车站、包点店等场所插队现象时有发生,?#36824;?#22312;医院挂号处、市民中心等地秩序井然。

    温医大附一院老院区门诊大楼一楼,电梯入口排队井然有序。温都记者 郑鹏/摄

    市区谢池?#22363;?#19968;家包点店, 一些市民没有自觉排队。

      温州网讯 文明礼让是中华民族的传统美德,是城市文明程度的重要体现。每月的11日为“温州自觉排队日”。昨天,多路记者暗访市区多个场所,发现市区公交车站、包点店等场所插队现象时有发生,?#36824;?#22312;医院挂号处、市民中心等地秩序井然。

      市区园西巷包点店、谢池?#22363;?#21253;点店

      没有自觉排队,场面有点乱

      昨天上午8时30?#20013;恚?#24066;区人民东路谢池?#22363;?#19968;家包点店顾客众多,现场拥挤,叫喊声此起彼伏。一名被挡在后排的女子,全然?#36824;?#21069;排顾客,连续喊了三次“老板,一个萝卜丝包子,一杯豆浆”,挤进人?#28023;?#25250;着买早点。20分钟内共有55人点餐,3名店员应接不暇。在谢池?#22363;?#19978;班的林先生经常到这里买早餐,“我?#30475;?#26469;买,几乎都没见过大家自觉排队。”

      昨天上午8时许,位于市区园西巷的一家包点店前,顾客?#21483;?#26469;买早餐,近20分钟内没出现拥挤现象。店主说:“今天下雨,客人不多,平时天气好的时候,顾客会相对多些,大家都没有自觉排队,人挤人。我们?#19981;?#25552;醒顾客自觉排队,但没人听我们的。”

      市区中山公园公交站

      经停公交车多,不知在哪排队

      昨天上午8时20?#20013;恚?#27491;值上班高峰期,市区中山公园公交站台聚集了10多名等车的市民,看到公交车靠近站台,候车者急忙冲向车门,虽然没有秩序,但等车人数不多,整体还不算混乱。

      一辆8路公交车过来时,近10名市民蜂拥而上;21路公交车是有人售票车,前后门可上?#19978;攏?#30001;于当时下雨,多名市民没等车里的人下来就往车上挤,造成拥挤,一名老人差点摔倒。半小时内,共有58辆公交车停?#30475;?#31449;,整体上下车情况良好。

      该站台共有14条公交线路经停,站牌上标明“文明排队上下有序”;站台路面还设置3个黄色的上客区域,标明“请排队上车”字样。“经过这个站的公交车比较多,我们也不知道在哪排队,公交车来了,一群人冲过去,这样?#31080;?#20250;造成拥挤。”在站台等车的市民郑先生说,如果条件?#24066;恚?#22312;这3个上客区域标明停靠线路标识,公交车司机按规定停靠,这样会减少拥挤现象。

      温医大附一院老院区

      门诊大楼挂号取药,井然有序

      昨天上午9时许,温医大附一院老院区门诊大楼一楼井然有序:两个电梯入口,文明?#26263;?#21592;引导患者或患者家属有序排队;取药窗口、挂号窗口的市民也是排队按序办理。在4楼中药房挂号窗口、取药窗口,排队有序,?#21592;?#23567;广播不断提示“请按秩序排队”。

      2楼楼梯口有3台多功能自助终端,为市民提供了预约、挂号、缴?#36873;?#26597;询等便捷服务。遇到不懂操作的市民,工作人?#34987;?#20104;以指导。此处偶尔会出现插队现象:一名年轻女士看到一台机器没人,就抢在老人前面;一名中年女性要插队,工作人员要求她排队;一名中年女?#38405;?#30528;百元现金,在三台机器间快速游走,想要插队,“我妈妈看病,我急着替她存钱”。

      温州市民中心

      办理业务众多,秩序很好

      温州市民中心每天都会接待很多市民。昨天上午9时15分,唐先生和妻?#27704;?#25442;领护照。在引导员帮助下,他们前往自助服务区域,使用智能填表机填好资料后,打印材料,再进行人像采集。房间内有三个隔间照相区域,唐先生夫妇自觉排队。拍完照片、采集指纹,材料齐全后,他们被引导至公安咨询服务台,取号等候办理换领护照?#20013;?#20182;们?#30452;?#22312;两个窗口完成换证材料申请、提交,最后在收费窗口完成缴费,本月22日之后可领证。

      唐先生夫妇从进门到办理完成,全程不到30分钟。“记得9年前,我办理换领护照的业务,要耗费半天时间,没想到现在半小时就办好了。”

      一楼不动产登记服务区域内,很多市民携带资料等待叫号办理业务,胡先生就是其中之一。他说:“我9点半到这里,拿了号,在我前面还有10来个人在等候。市民中心搞得很好,办事流程简单快捷。”现场,办理不动产相关业务的市民众多,但是秩序很好。

      据市政务服务局相关负责人介绍,温州市民中心为方便办事群众,营造良好办事秩序和环?#24120;?#22312;中心8个办事专区内,共设置自助取号机12台,并在5个咨询台电脑上,同样可以取号;该中心常规安排20个工作人员分布在各个办事专区,为办事群众做指引;大厅正门的电子屏幕上,实时播报各个办事专区的取号人数、平均等候时间等实时信息。

      记者手记:让排队成为一道文明风景线

      排队不仅是一?#20013;?#20026;习惯,更是一个城市文明程度的体现。在日常生活中,上车排队、购物排队、看病排队,甚至上厕所也可能要排队……如果这些秩序被人们?#23383;院螅?#38543;之带来的麻烦将会?#29616;?#24433;响大家的生活。我们要在全社会倡导“有两人以上的事务就要排队”,将文明的触角?#30001;?#21040;医院、?#22363; ?#36710;站等公共场所和服务窗口,在全域范围内打造更高水平的城市文明。把每天当做“排队日”,让排队成为温州的一道文明风景线。

      来源:温州都市报

      记者:叶锋 陈伟 实习生 戚舒翔

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:张湉责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势