• 国家邮政局:跨境寄递服务将加强全过程监管

    新华网 2019-04-11 17:42:44

      新华社北京4月11日电(记者赵文君)国家邮政局普遍服务司副?#22659;?#28034;刚11日在国家邮政局新闻发布会上表示,跨境寄递服务发挥?#21496;?#22823;作用,但在用户体验、权益保护、安全监管、国际规则等方面存在明显短板,将对跨境寄递服务加强全过程监管。

      国家邮政局、商务部、海关总署近日联合印发了《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》,促进跨境电子商务寄递服务高质量发展。

      在加强全过程监管方面,意见提出规范跨境寄递服务企业和跨境电商相关企业行为、落实寄递渠道安全管理规定3项政策措施。

      意见重申底线规定,明确境内企业与境外邮政运营商合作推出的跨境包裹、商业快件服务产品,在出境?#23433;?#24471;贴用境外邮政单式;跨境电商经营者不得与?#24904;?#24471;相关行政许可或提供的寄递服务违反法律法规规定的物流企业合作,并对电子商务?#25945;?#32463;营者提出相关核验工作要求;强调认真落实实名收寄、收寄验视、过机?#24067;臁?#19977;项制?#21462;保?#20005;格遵守禁止寄递或者限制寄递物品的有关规定。

      涂刚说,意见提出了12条具体政策措施,主要是鼓励和支持各类企业依法进入市场、公平竞争、创新发展、规范经营。

      在万国邮联框架下,邮政企业的服务送达范围广,且具有通关便利的优势。意见明确提出,支持邮政企业、进出境快件经营人等跨境寄递服务企业利用互联网?#25945;ǎ?#20381;法提供跨境包裹、商业快件寄递服务;支持外商在境内依法申请设立快递企业;推进邮政管理、商务、海关等政府部门之间信用信息共享和联合奖惩机制建设。

      涂刚表示,国家邮政局将制定专项行动方案,各级邮政、商务、海关等部门也将强化部门间的协调配合,共同推进我国跨境寄递服务高质量发展。

    (责编:曹昆)
    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势