• 打通交通要道“堵点” 望江路125岁大榕树要“搬家”

    温州网 2019-04-10 07:48:00
    那么,这棵大榕树为何要迁移?要移往何处?如此迁移是否对其有不良影响?人们对它有着怎样的情?#28023;?/div>

      市政府2014年立的古树名木碑

      一些住在附近的市民围聚在大榕树下,?#24425;?#37027;从前的故事

      温州网讯 温州市区望江路一棵百年大榕树要“搬家”了!

      昨天下午,记者从鹿城区综合行政执法局了解到,要迁移的这棵大榕树是位于市区望江路与水门头路交叉口北侧的一棵树龄125年的大榕树。

      那么,这棵大榕树为何要迁移?要移往何处?如此迁移是否对其有不良影响?人们对它有着怎样的情?#28023;?/p>

      大榕树为何要迁移?

      是为了改善大榕树的生存环境,?#24425;?#22240;望江路治堵工程的需要

      这棵要迁移的大榕树,?#20998;?#26159;小叶榕,树龄125年,树高10米,胸围3米,冠幅平均19?#20303;?/p>

      鹿城区综合行政执法局相关工作人员介绍,之所以要将这棵大榕树进行迁移,主要出于两方面的考虑。

      一是为了改善大榕树的生存环?#22330;?#20174;目前来看,这棵大榕树有部分主干在车道上,大型车辆经过时可能会剐蹭到这部分主干,几年前还曾经发生过车辆撞到树的事故。迁移后,可?#21592;?#20813;车辆剐蹭、碰撞对大榕树造成的损伤。

      二是出于望江路治堵工程的需要。望江路水门头段(安澜亭至解放街口)是贯穿市区北部东西走向的城市大动脉——瓯江路与望江东路的瓶颈路段。早晚高峰时该路段常常是车辆排长龙,已成为市区典型的堵点之一。迁移这棵大榕树后,势必会对这一情况起到一定缓解。

      大榕树要移往何处?何时开移?

      将往东北侧移动约30米,预计“五一”期间对其进行吊装作业

      昨天下午,记者在现场看到,施工人员正在为大榕树周边围上施工挡板,并且有一台挖机正在进行挖掘工作。那么,这棵大榕树何时能移入“新家”呢?

      据介绍,今年2月,经园林绿化主管?#26869;?#34892;政审批同意,确定将该大榕树进行迁移。由于定植位置地?#26159;?#20917;复杂,3月31日,施工单位进场对定植地进行试挖,以确定适宜的定植位置,并在昨天确定了定植地为距离移植地东北方向约30米的位置。接下来,施工人员将对大榕树的枝叶进行修剪,并进行移植前的其他准备工作,预计在“五一”假期对其进行吊装作业,将其移植?#20581;?#26032;家”。而之所?#36234;?#21514;装作业时间定在“五一”假期,是考虑此路段日常交通压力较大,假期内作业可以减轻对该路段交通的压力。初步估计,整个工期为2个月。

      迁移后会对大榕树造成影响吗?

      将对大榕树进行科学养护,确保大榕树移植后能顺利成活,长势良好

      有道是“树挪死,人挪活。”那么,此次迁移大榕树,是否会对其产生不良影响呢?

      据介绍,此次迁移大榕树的工作比较复杂,通过?#22411;?#26631;的方式,最终由浙江原野建设有限公司中标进行处置。

      大榕树迁移工作,事前进行了非常细化的评估,并且制订对大榕树影响度较小的相关施工方案。而此次的施工难点在于,在场地较小又有高压线影响的情况下,如何保证平稳地完成榕树的吊装作业并确保榕树不受损伤。

      在完成大榕树的迁移工作后,还将做好大榕树的相关养护工作,确保其能顺利成活,长势良好。

      人们对它有着怎样的情?#28023;?/strong>

      有人记得榕树下的童年趣事,有人记得过去的热闹景象

      榕树是温州的“市树”。市区望江路上古榕树远不止这一棵,而人们对于榕树也有许多回忆。

      原《中国交通报》温州记者站站长彭松生说,小时候,他家就住在望江路一带,他的父亲7岁时就学了竹?#36710;?#25163;艺,十二三岁时就跟着别人一起到丽水当竹排工,把竹子?#27704;?#27700;运到市区,将一部分竹?#24433;?#22312;望江路的榕树下进行出售,另一部分就用来制作竹凳、竹桌等等。他的外公家也在望江路的一棵榕树旁,他小时候常常到外公家玩耍,“我清楚记得,这棵大榕树竟成了外公家南首的一道墙壁,外公家的楼房西侧几乎是搭建在这道‘?#20581;?#19978;。”而在他的记忆里,小时候的许多趣事都发生在榕树下,像是和玩伴们在榕树玩捉迷藏,像是在榕树下躲避母亲的责骂……

      85岁的董先生现在仍住在望江路上。他说,他10多岁时,水门头这一带是?#26032;?#22836;的,这棵榕树的位置就在当时码头附近。当时,许多船工、渔民都会把船只停泊码头、中转或上岸采?#28023;?#27029;树下,水门头人气很旺。

      大榕树迁移期间,将如何缓解交通压力?

      交警?#26869;?#23558;投入警力加强疏导,引导车辆?#26469;?#36890;过施工路段

      为了应对这棵大榕树的迁移工作,市公安交警?#26869;?#24050;采取了相应的应对措施,施工期间,施工要占用路口北侧道路,但南侧道路(包括非机动车道)实行双向通行,并将在望江东路解放街路口、望江东路信河街路口做好西向东车流量的分流准备,并根据?#23548;?#36890;行情况引?#22025;?#21521;东车辆分流至百里东路通行,并适时调整信号灯。原?#23621;?#26395;江东路西向东通行车辆,请优先考虑由百里路通?#23567;?/p>

      交警?#26869;?#25552;醒:由于施工现场临近温州市第二中学,因此上下学期间的交通压力会非常大,建议学生接送车辆可暂时借助解放街非机动车道临时停车,做到即停即走。学生可以由打绳巷进入学校。施工路段商户、周边居民不?#23186;?#36710;辆停放于望江东路。

      交警?#26869;?#23558;投入警力加强疏导管理,全力维护交通秩序。

      来源:温州晚报

      记者:陈培培/文张啸龙/摄

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    南粤风彩广东36选7走势