• 男篮世界杯中国队签位上佳 想走得更远仍面临严峻?#20339;?/h1>

    中新网 2019-03-17 10:58:00
    抽签仪式现场 陈骥旻 摄

      中新网客户端北京3月17日电(李赫)在现场观众的一片惊呼与呐喊中,科特迪瓦落入中国队所在的A组。中国男篮在本土世界杯上?#30007;?#32452;赛对手也全部出炉,除了非洲球队科特迪瓦,同组对手还?#20449;分?#30340;波兰队和?#20048;?#29699;队委内瑞拉。从现场观众的?#20174;?#23601;可以知道,对于中国男篮来说,这是一组签位极佳的落位。但这并不意味着中国男篮接下来就没有更多的挑?#20581;?/p>

      连迎利好,中国队抽得上上签

      世界杯预选赛后,国际篮联公布了8支种子球队,其中除了晋级队伍中排名靠前的7支球队,东?#20048;?#20013;国队也被列为第一档,成为种子球队。这对中国男篮来说是最大的利好,因为这就意味着他们在小组赛中将避开其他7支超级强队。

    最终抽签结果,中国男篮获上签。图片来源:FIBA官网

      同时根据抽签规则,相同大洲的球队在小组赛不会分在同一小组,但拥有12个晋级名额的?#20998;?#21306;球队除外。因此理论上讲,拥有两只?#20998;?#29699;队?#30007;?#32452;通常有着较大的晋级压力。很明显,中国男篮也摆脱了这样的压力。

      而从最终的分组对手来说,中国男篮?#24067;?#20046;拿下了理论上的最佳签位。分入A组的对手,几乎都是各大洲排名最低的队伍。

      委内瑞拉队是?#20048;?#29699;队中唯一一支没有NBA球员的队伍,波兰队则是52年来首次晋级国际大赛,科特迪瓦更是”中国人民的老朋友“。2010年土耳其世锦赛中,中国男篮唯一的一场胜利就是83:73战胜了科特迪瓦,而那?#24425;?年来中国男篮在世锦赛和奥运会这样的世界大赛上唯一一场胜利。

    资料图:中国男篮在土耳其世锦赛上仅胜一场。

      从对手的风格上看,虽然委内瑞拉在?#20048;?#21306;的排名高于加拿大和波多黎各,但是相比较有着美国三队之称的加拿大和外线火力凶猛的波多黎各,状态波动较大、特点?#36824;?#40092;明的委内瑞拉显然是更理想的对手。

      而赛程安排上看,中国队与三个对手的交手顺序以此为科特迪瓦、波兰和委内瑞拉。由易到难循序渐进,也有助于中国队发挥最佳的状态。

      因此?#27704;?#35770;上说,中国队几乎拿到了最理想的签位,也因此引起了现场观众的呐喊庆祝。连本次抽签的东?#20048;?#20043;一朱?#21152;?#37117;表示:“抽签结果是比较可观的。”

      仍存挑战,世界杯中无弱旅

      然而在抽签结束后庆祝的不只是中国球迷。作为嘉宾出席现场的波兰篮协主席也在波兰队落入A组后掩藏不住脸上的微笑。很明显,对世界杯有所期待的不只是中国男篮。

    波兰被分入A组后,波兰篮协主席满?#35802;?#33394;。图片来源:直播截图

      而如同中国男篮主帅李楠在赛后?#37038;?#37319;访时所说:“进入到世界杯决赛圈的球队没有真正意义的弱队,进入到决赛圈的球队都有自己的特点和水?#20581;!?#26131;建联也直截了当的表示:“没有好签坏签,抽出来都是强队。”

      所谓上上签,只是收到了一个相?#29616;?#19979;更容易解决的难题,但难题仍是难题。在里约奥运会上,中国男篮小组赛5场全败惨淡出局。其中一场,就是面对委内瑞拉。在与当时“小组赛最弱对手”较量中,中国以4分差距落败。

      波兰队虽然远离世界赛场多年,但他们的最大牌球星戈塔特从前在NBA当中?#24425;?#20934;全明星水准。而波兰队的老熟人兰佩在CBA?#24425;?#22823;杀四方的存在,还入围了本赛季CBA外援MVP评选。波兰球员的实力可见一斑。甚至从排名看,委内瑞拉和波兰的世界排名?#20960;?#20110;中国男篮。

      而中国男篮自身也有需要克服的难题。揭幕战上,中国男篮将面对小组中唯一排名低于自己的科特迪瓦。小组首?#20581;?#24517;须拿下的对手、主场球迷的期待,重压之下的中国男篮也将面临心理的挑?#20581;?#21516;时李楠也提出,中国男篮正面对着伤病和磨合两大难题。

      在一个最长赛季CBA联赛的争夺之后,中国男篮面临着严峻的伤病?#20339;欏?#22312;?#37038;?#37319;访时,李楠提到,韩德君、方硕、赵睿等国手都在联赛中遭遇了伤病,周琦也在重回国家队比赛中受到伤病影响。李楠说到:“希望队员能够在联赛中出色完成任务的同时,以一个健康的身体回到国家队。”

    资料图:韩德君在常规赛末遭遇手掌骨折。武俊杰 摄

      另外,需要注意的一点是,从预选赛?#20004;瘢?#20174;红蓝分队到合并后4场考察队员,中国男篮还未集结过完整的国家队阵容。在距离CBA联赛还有两个月左右的时间才结束的情况下,留给中国男篮磨合的时间并不多。

      如姚明所说:“相比签位满意,最终还是希望能够对9月的结果满意。”

      目标东京,力争直通名额

      说到结果,小组出线是外界对中国男篮最广泛的预期,而本土作战的他们,自然会向界前八的历史最好成绩发起冲击。但这并不容?#20303;?/p>

    资料图:中国男篮将冲击前八。中新社记者 王东明 摄

      根据规则,小组中排名前2的队伍将会晋级参加第二?#20013;?#32452;赛。以中国队来说,如果他们成功突围,A组前2将和B组前2合并形成新的分组进行循环赛,从而决出第二轮淘汰赛出现的球队。

      按照目前分组,B组的出线球队将有很大概率是俄罗斯和阿根廷,而这两支队伍队中国男篮来说都是巨大的挑?#20581;?/p>

      而中国男篮?#38750;?#26356;高的排名的最终目标,当然是一年?#38498;?#30340;东京奥运会参赛名额。按照规则,2019男篮世界杯上最终排名最高的亚洲球队会获得直通东京奥运会的?#29260;薄?#22240;此,中国男篮不仅要与同组对手?#36203;?#36824;要与韩国、伊朗、菲律宾、日本和约旦争夺亚洲球队最高排名。

    资料图:中国男篮将与其他亚洲球队?#36203;?#19996;京奥运会?#29260;薄?#20013;新社记者 侯宇 摄

      在这方面的争夺中,中国队的签位优势再度显现。从分组情况来说,中国男篮是出线形势最好的球队:韩国所在的B组有俄罗斯和阿根廷;亚洲排名第一的伊朗队则有?#24247;形?#29677;?#31726;?#27874;多黎各,突尼斯也不好对付?#29615;?#24459;宾与意大利和塞尔维亚同组,出线希望渺茫;约旦队本就是最后时刻才搭上世界杯的末班车,而日本队则与世界霸主美国队和两支?#20998;?#29699;队捷克、土耳其同组,基本晋级无望。

      然而话虽如此,这一切?#23478;?#20197;中国男篮顺利小组出线为前提。就如李楠说的:“无论对手是谁,自身做好准备才有可能面对任何对手,你强了,对手自然就弱了。”

      距离世界杯还有半年时间,抽到上签的中国队只是领先了其他亚洲对手半个身位的优势,而如何将这份优势转化为胜势,未来的日子,中国男篮的担子并不轻松。(完)

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑?#36203;?#28233;责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势