• 钱江潮评丨本分是抵达成功的捷径

    浙江新闻客户端 王玉宝 2019-03-12 14:48:56
    “干别的我不会”,也像是一种退守,但实是一种“进取”,一种逆境中的“进取”,一种不放弃、不抛弃。

      3月10日,习近平在福建代表团参加审议时,有代表谈到以创新变革打造民族?#25918;疲?#20064;近?#20132;?#24212;道,你2001年就做这件事,现在仍然在做,而且越做越大,做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题,实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。

      习总书记对“本分”作出如此?#37038;?#30340;诠释,相信于当下的浙商群体一定有别样的触动。因为,改革开放以来,浙商群体正是专注于实业,崛起于制造业。别人观望时,他们敢为人先;别人迷茫时,他?#19988;?#23450;青山不放松;别人在逆境中放弃,他们相信一定能化为危机。许多浙商围绕着制造业的“小众”领域,甚至是常人闻所未闻的专业,一扎下去就是几十年,终成“大器”,造就诸多领域的“单打冠军”“隐形冠军”。这恰是对做实业本分的写照。

      这还让笔者想起,在绍兴柯桥的首届世界布商大会上,一位农民出身的企业家如是说:我做布料30多年了,你再让我干别的我不会,做布料,?#19968;?#21487;以!

      一句“干别的我不会”,看似一种“拙”,实是一?#26234;桑?#26159;“大巧似拙”。这种“抱?#37038;?#25305;”的背后,正是做实业的本分。“干别的我不会”,也像是一种退守,但实是一种“进取”,一种逆境中的“进取”,一种不放弃、不抛弃。

      本分是一种专注、一份执着。在漫天看似飘着“会飞的猪”时代,那些“守着一棵树”的企业家,或许会被长袖善舞、长于投机者视作“傻”。但是,世上哪一件伟大的事业,不需要时间的坚守?一口井,哪怕再?#24120;?#20110;朝三暮四、三心二意者,只怕是永远也挖不出水。善于赚快钱、左右逢源者或许能风光一时,但决成不了“常青树”。对真正有志于实业者而言,不为各种快钱、暴利所动,在创新中坚守、在坚守中创新,或是抵达成功的最快捷径。

      本分,也是对各行各业的基本要求。做高科技产业的,不过度渲染“故事”、哗众取宠,这是本分;想进入资本市场的公司,上市后,业绩不“变?#22330;保?#36825;是本分;传统企业,扎扎实实,精雕细刻,做“隐形冠军”,这是本分;金融业,服务好实体经?#33579;?#19981;脱实向虚,这是本分。

      本分是条“大道”,也是人生观中正能量的精华。它不仅是经营企业者的“制胜之道”,也是每一个平凡人生的“迢迢大道”。对每位领导干部?#27492;擔?#26641;立正确政绩观,在心中大写“人民”二字,扎扎实实做事,这是为官的本分。而对每个公民个体而言,选好一条适合自己的人生路,本本分分做好自己一份工,也一定能书写精彩人生。

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势