• 对疫苗实行最严格监管

    人民网-人民日报 2019-03-12 09:40:25

      -去年处理129万件假冒伪?#24433;?#20214;

      -疫苗管理法草案公开征求意见

      -对知识产权侵权者拟规定最高5倍的?#22836;?#24615;赔偿

      本报?#26412;?月11日电(记者周小苑)11日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长?#36141;臁?#22269;家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管维护市场秩序”等相关问题回答中外记者提问。

      针对食品安全和打假问题,张茅说,食品安全关系到人民群众的身体健康,必须给予高度重视,确保让人民群众放心满意。

      “当前食品安全确实存在着诸多问题,比如农兽药残留超标、微生物和重金属污染、食品添加剂使用不规范,制假售假时有发生,环境污染对食品安全的影响也逐渐显现。”张茅表示,对食品安全要做?#20581;?#22235;个最严?#20445;?#21363;建立最严谨的标准,实施最严格的监管,实行最严厉的处罚,坚持最严肃的问责。源头严防、过程严管、风险严控。依法加大处罚力度、提高违法成本,严厉打击违法犯罪。

      “要突出重点,把群众最关心的食品药品、儿童用品、老年用品等作为重点领域,采取最严格监管、最严厉处罚,依法全部销毁假冒伪劣产?#32602;乐?#22240;为执法不严假冒伪劣产品再次流入市场。”张茅说,去年处理了129万件假冒伪?#24433;?#20214;,通过努力,不敢说“天下无假?#20445;?#21482;能说逐步做?#20581;?#22825;下少假?#20445;?#35753;群众少一份担心,多一份放心。

      “市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制。”?#36141;?#34920;示,疫苗问题受到社会高度关注,涉及人民群众的生命健康、公共卫生安全和国家安全。目前,疫苗管理法草案已经过全国人大常委会初次审议,并公开征求意见。对疫苗要实行最严格的监管,对监管的失职、渎职行为严肃问责。

      “下一步将督促落实企业的主体责任和落实部门的监管责任,建立国家和省两级专职检查?#20493;游欏?#21516;时,进一步加强疫苗监管的专业技术支撑,加强和完善疫苗批签发制度,提高疫苗批签发的能力和水平等。”?#36141;?#35828;。

      在回答如何加强知识产权保护的问题时,申长雨表示,专利法的修改有望今年年内完成。要健全侵权?#22836;?#24615;赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,对故意侵权者规定了最高5倍的?#22836;?#24615;赔偿,让侵权者付出沉重代价。

      关于提高知识产权审查质量和审查效率,申长雨表示,“从去年开始,要在5年内将商标审查周期由过去8个月压减到4个月?#38405;冢?#36798;到目前‘经合组织’国家最快的水平;要将发明专利审查周期平均压减1/3,其中高价值专利审查周期压减一半以上,也要达到目前国际上最快的水平,更好地满足社会需求。”

      《人民日报》( 2019年03月12日04版)

    (责编:牛镛(实习)、申亚欣)
    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:温网编辑责?#20266;?#36753;:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势