• 从来治国者 宁不忘渔樵

    刘成 2019-03-12 09:00:00
    如果能倾心为民、乐民之乐、忧民之忧,人们同样会努力奋斗、积极回馈,从而促进经济社会的发展。

      今年的政府工作报告里,从首次将就业优先政策置于宏观政策层面到移动网络流量平均资费再降低20%以上,品读字里行间,一波波“政策春风”拂面而来,在带给人满满当当的获得?#23567;?#24184;福感的同时,更体现出一种责任担当。这正是“民生无小事”的生动诠释。

      春去春来,变的是时间,不变的是真情。“?#20132;帷?#19968;年又一年,“民生无小事”的担当永不变。这种担当在历史上由来已久,更是当下的中国所需要的。

      这种担当由来已久。回望历史,这种关注民生的担当历经时间和空间的淘洗,依旧巍然耸立。从屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,古往今来,多少先贤将它倾注在方寸之间,更付诸实?#24066;?#21160;。这种关注民生的担当是中华民族文化血脉最深层的基因,?#24425;?#20154;们内心当中最柔软、最珍贵的部分。

      这种担当,它并不等同于一般意义上的担当,需要给人以思考、以启迪、以激励。当越来越多的人走近它、解读它,在耳濡目染、春风化雨中,足以让人从起初的一时好奇一步步升级为脚踏实地的行动,最终汇聚而成推动社会发展、时代进步的磅礴力量。

      这种担当更是现实所需要的。因为这是经济社会高质量发展的必然要求。莎士比亚曾经说过,“同一的太阳照着他的宫殿,也不曾避过了我们的草屋”,阳光需要一视同仁,经济社会发展又何尝不需要?民之所望,政之所向。近年来,尽管经济社会发展取得?#39034;?#36275;进步,但是当前在教育、医疗、养老、住房、食药品安全、收入分配等方面,群众还有不少满意的地?#20581;?/p>

      解决好这些问题,实现经济社会高质量发展,需要我们继续拿出“逢山开路,遇水架桥”的精气神,知?#35759;?#36827;、迎?#35759;?#19978;,从衣食住行游购娱等“关键小事”抓起,?#23578;?#32780;大,循序渐进,不断地满足人民对美好生活的向往,顺应历史发展的潮流。

      从来治国者,宁不忘渔樵。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。先贤们的嘉言懿行清晰无误地标出了人心所向、情感所依,而它也正是经济社会高质量发展的方向所指、路径所在。如果能倾心为民、乐民之乐、忧民之忧,人们同样会努力奋斗、积极回馈,从而促进经济社会的发展。

      新时代,新长征,唯有更加突出民生导向,在原有基础之上,以更大力度促进民生发展,将“以人民为中心”的发展理念更好地落实到每一位个体的体验中,如此,经济社会高质量发展的基础将会更加夯?#25285;?#27665;生更有温度,发展才更有质感,毫无疑问,这?#24425;?#19968;个社会、一个时代必然的递进逻辑。

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势