• 好险!同学吃完热狗竹签一甩 插入女孩眼睛险致失明

    温州网 2019-03-12 07:35:00
    3月7日下午,市区7岁女孩慧慧在放学路上不慎被同学手中的一根竹签插进左眼,随后被家人送到医院急救。

      温州网讯 3月7日下午,市区7岁女孩慧慧在放学路上不慎被同学手中的一根竹签插进左眼,随后被家人送到医院急救。昨天,记者从温州医科大学附属眼视光医院获悉,医生通过手术已将这根竹签取出,庆幸没有伤及大脑和眼球。

      当天下午,慧慧在家人的陪伴下走在放学路上。当时,慧慧的一个同学正在她边上吃热狗,这名同学吃完热狗后随手一甩,这根竹签不偏不倚插入慧慧的左眼,这可把慧慧和她家人吓坏了,她被家人送去医院急救。

      温州医科大学附属眼视光医院眼鼻专科主治医生余波介绍,这根竹签插入慧慧的左眼,眼部有明显的红?#20303;?#32463;过CT检查发现,这根竹签是从左眼下睑附近位置插入的,没有插入眼球,插?#20581;?#30518;下裂”。余波说,这个位置刚好是眼睛和大脑的分界线,如果偏差两三毫米,就会插入大脑,不仅会导致失明,还会有生命危险。不过这根竹签插?#27809;?#26159;很深,足足有5厘?#20303;?/p>

      余波说,在这样的深度要想取出竹签,也不是一件容易的事。如果取出过程中稍有偏差,有可能会造成眼球破裂,甚?#20102;?#20260;视神经或大脑。

      这次手术是在全身麻醉下进行的,医生先在插入位置切开一个小口,然后慢慢取出了这根竹签,并清理了伤口附近的赃物。余波说,竹签上很可能会有食物残渣,如果没有清理干净,会诱发感染。经留院观察,昨天,慧慧已经出院。

      据介绍,儿童眼外伤可谓防不胜防,该?#22909;?#24180;都会?#35825;?#21040;60多例。儿童眼外伤大多?#20392;?#22120;伤,如剪刀、铅笔等尖锐物使用不当等原因造成。其次是钝挫伤。近几年,新奇的玩具层出不穷,牙签弩、?#23578;?#38464;螺等造成的儿童眼外伤时有发生。另外,还有一些因激光照射、化学性物品,如胶水入眼造成的眼外伤等。

      医生提醒,由于儿童活泼好动,好奇心强,但对危险程度及可能造成的伤害缺乏?#29616;?#21644;判断。为此,家长应对儿童进?#24184;?#23548;,做好安全教育,提高儿童对眼外伤的防范意识。把容易造成化学伤、烫伤或锐器伤等危险物品放置在儿童不能拿到的地?#20581;?#38656;要特别提醒的是,当发生眼外伤后,尽量不要盲目将异物取出,避免二次损伤,应立即就近送?#20581;?/p>

      来源:温州晚报

      记者:陈晓琴

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势