• 总书记点赞的这位河北女导演有多优秀?

    人民网 2019-03-11 15:47:20

      来源:长城网

      “总书记的讲话给了我巨大的力量”

      河北导演陈力又火了。

      3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二?#20301;?#35758;的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会。

      联组会上,全国政协委员、八一电影制片厂导演陈力作了发言。

      习近平总书记在与她互动时指出:“文艺创新要下功夫,要积累,要靠细节打动人,真实、感人的细节需要我?#20392;?#25366;掘。你们讲到的电视剧《海棠依旧》就有许多很真实、很感人的细节。”

      总书记的话,让陈力倍受鼓舞。而作为《海棠依旧》的导演,更是责任在肩。

      她在会后说:“总书记的讲话给了我巨大的力量,让我进一步坚定了为广大观众带来优秀的主旋律影视作品的信心。”

      “这种力量能够让我们继续走下去,为这个时代多做事,讴歌这个时代的英雄,讴歌这个时代的真善美。”

      说起来,陈力一直很火。这位从河北走出去的60后女导演,多年来一直在坚持拍摄主旋律影视剧作品,绝对是一个?#28304;?#27969;量的大IP。

      人们耳熟能详的影视剧《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》,都是她的作品。“红色基因?#20445;?#26159;陈力的标签。

      今年是中华人民共和国成立70周年,她导演的献礼影片《古田军号?#33452;布?#23558;公?#22330;?/p>

      路?#36141;?#38271;,风景正好。

      电影《周恩来的四个昼夜》是完全写实的艺术创作

      陈力来自河北,她的几部作品也与河北血脉相连。

      2013年7月12日首映的电影《周恩来的四个昼夜》,是完全写实的艺术创作。

      这部电影由河北电影制片厂、华夏电影发行公司等单位联合摄制,陈力导演。

      电影《周恩来的四个昼夜》剧照

      电影《周恩来的四个昼夜》剧照

      电影《周恩来的四个昼夜》剧照

      电影《周恩来的四个昼夜》剧照

      故事发生在我省邯郸武安市伯延镇。1961年5月3日至6日,周恩来总理来到伯延,4个昼夜,他调研了社队规模和体制、食堂、整风整社等10个问题。经过深入调研,当地干部终于说了实话,周总理了解到集体大食堂的严重弊端,于5月7日凌晨3时,用电话汇报给毛主席,并提出解散大食堂的建议,之后不久,全国取消大食堂。

      伯延镇,这个位于太行深山区的古商埠、革命老区、中国历史文化名镇,注定因为“取消大食堂”这一标志性历史事件,被历史记住。

      而电影《周恩来的四个昼夜》,无疑是一个打开记忆、留住记忆的最好方?#20581;?/p>

      大食堂是不是要取消?在当时,这是一个问题;干部要不要讲真话?则?#36824;?#22312;当时还是在眼下,都是一个沉甸甸的问题。

      陈力导演曾经说,“这个故事最重要的一个关键词就是——说真话,查找文?#36164;?#21457;现,当时只有张二廷说了真话,其他人没有说真话的原因,是′别给党中央找麻?#22330;洹!?/p>

      张二廷是谁?#24247;?#26102;伯延的一个普通社员。

      资料介绍,周总理在伯延公社召开了座谈会,周总理开门见山:“今天请大家来座谈,主要是调研食堂到底好不好?”

      张二廷站了起来说:“食堂不好!”

      然后就是一问一答:

      “为什么不好?”

      “国家每人每天六两粮食标准,真到我们碗里只有四?#20581;!?/p>

      “为什么?”

      “因为干部在食堂吃,国家不多供应,不吃我们的吃谁的?另外,炊事员也要多吃,假如没有食堂,这6两粮食就能全?#30475;?#22238;家了。”

      “总理,你现在是来了,我看你过两年?#38498;?#20877;来,也得饿肚子。”

      “为什?#31383;。俊?/p>

      “再过两年,社员更饿了,根?#20037;?#21147;气下地干活,粮食没有收成,国库里也长不出粮食来,地里收一点,俺们在地里就生吃了,你能不饿肚子吗?”

      电视剧《海棠依旧》是一部全景式作品

      电视剧《海棠依旧》则是一部全景式作品。时间跨度从1949年到1976年。

      拍完了《周恩来总理的四个昼夜》,陈力意犹未尽,四昼夜太短,那就干脆拍一个跨度大的。

      《海棠依旧》以周恩来总理的工作和家庭生活为线索,多方位、多角?#21462;?#22810;层次地?#25925;?#20102;周恩来总理在建立、建设新中国及各种历史风云际会中,呕心沥血、鞠躬尽瘁、奋斗不息、死而后已的伟大人格精神。

      电视剧《海棠依旧》剧照

      电视剧《海棠依旧》剧照

      电视剧《海棠依旧》剧照

      电视剧《海棠依旧》剧照

      不同于以往献礼剧刻板?#24515;?#30340;风格,《海棠依旧》罕见地再现了周恩来27年总理生涯里最接地气的一面。

      剧中有太多真实、感人的细节,让人觉得周恩来也不是一个远离生活的政治人物,而是一位懂得照顾他人感受的普通人。

      该剧由中央电视台、河北影视集团、八一电影制片厂等联合打造,2016年7月在央视一套播出。拍摄地在河北正定荣国府影视基地。

      据介绍,该剧98%以上的拍摄场景,都参照历史资料在河北或实景拍摄或搭建完成。

      尤其厉害的是,荣国府影视基地就是一个海棠的世界。荣庆堂院?#27704;錚?#26377;5棵30年树龄的海棠树,虬枝艳色,令人内心欢喜。由此,荣庆堂?#33485;菔北?#36523;“中南海西花厅”。

      石家庄正定荣国府影视基地

      直到现在,还有很多人在4月海棠花期时节,到访“西花厅?#20445;?#31881;红嫩绿,满园芬芳,不是一般的芳华美景。

      正定县荣国府管理处副主?#28201;?#31119;辰揭秘:为了还原西花厅当年的风貌,剧组移走了荣庆堂院内的两座假山,并搭建了一座小桥。此外,室内部?#26234;?#20307;也进行了拆除,院内所有的窗框都被换掉了。“为了拍好这部戏,我们?#24425;?#25340;了。”

      爱拼才会赢。拼了的,不仅有拍摄地管理方,不仅有导演,也有演员。

      饰演周恩来的演员孙维民说,拍摄《海棠依旧》临别遗?#38405;?#22330;戏,孙维民和黄薇(邓颖超的扮演者)拍了一夜,最终都累得精疲力尽了,终于找到了感觉。

      拍《血战湘江》时完全忘了自己的?#21592;?/strong>

      “想要作?#26041;?#22320;气、入民心,首先要深入生活、扎根人民,并且把深入生活、扎根人民、提高质?#24247;?#20316;文艺工作者的生命线。”

      陈力导演的根在河北,在做客全国?#20132;?#38271;城新媒体北京融媒中心时,她动情地说:“河北是我的故乡,这里养育了我,给了我很多的机会,这里是我的家。”

      全国政协委员、著名导演陈力(右)做客长城新媒体北京?#20132;?#34701;媒中心。

      在有些人那里,红色题材不好拍、很难拍好。但在陈力这里,这些都不成问题。

      “关键是你有没有认真地去拍,有没有用你的初心,去再现那段红色的历史。”“没有了真诚,影片中就不能刻画出那些鲜活的细节和鲜活的人物,当然不能打动观众。”

      拍《周恩来的四个昼夜》,她说:?#20843;?#28982;只4个昼夜,但?#20392;?#26524;你不走过他的一生,你就不会捕捉到他每一句台?#30465;!?/p>

      “我们在河北省邯郸市武安市伯延村采访了四个月,跟老乡们同吃同住。亲历过那段历史的老人们流着泪给我们?#24425;?#24403;年周总理在那里的四天四夜,这对我们每个创作者都是一次灵魂的净化。”

      拍《海棠依旧》,她说:“只要是真正下了功夫拍出的好片子,年轻人就会?#19981;?#30475;。许多‘80后’‘90后’看得热泪盈眶,让我赔他们纸巾。”

      拍《血战湘江》,她说:“在拍摄的时候,我真的完全忘了自己的?#21592;穡?#33041;?#27704;?#21453;复闪着一个?#30465;?#34880;性’!”

      战争场面演员?#20392;空?#23454;拍摄,动用兵力7600余人次、群众35000余人次,使用炸药2吨多、油料83吨,每天都有上百个炸点,?#30431;?#26377;的演员实打实拍,来一场湘江战役。

      电影《血战湘江》剧照

      电影《血战湘江》剧照

      电影《血战湘江》剧照

      电影《血战湘江》剧照

      “文艺作品能不能打动人,关键在于能不能创新”

      习近平总书记在?#23545;?#25991;艺工作座谈会上的讲话》中指出,“文艺创作中出现的一些问题,同创新能力不足很有关系。”

      “文艺创作是观念和手段相结合、内容和?#38382;?#30456;融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。”

      “要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。”

      从2014年10月,到现在,几年时间过去了,讲话的精神?#38498;?#19981;褪色。

      这一次,总书记在文艺、社?#24179;?#32852;组会上的讲话,再提文艺创新,令人印象深刻。

      创新是文艺的生命。文艺作品能不能打动人、感染人、塑造人,能不能触及人的灵魂,关键在于能不能创新。

      由此,重温陈力导演的《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》,重温陈力与河北老家的血脉牵系,无疑有着很强的现实指向意义。

      怎样才能把中国精神、中国价值、中国力量讲好??#35757;?#20195;中国发展进步和当代中国人精彩生活讲好?根本还是要立足中国现实,植根中国大地。

      就像希腊神话中,海神波塞冬和地神盖娅之子安泰一样,只有站在大地母亲身上,才会充满力量。

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:温网编辑责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    南粤风彩广东36选7走势