• 厚植民营经济高质量健康发展沃土

    蒋妥 2019-03-11 09:27:09
    曾经温州的民营企业家“克服千难万险,凭着那么一股子不向困?#35757;?#22836;的劲头,闯出一条发展活路。今天,让我们继续无所畏惧的面对挑战,厚植民营经济发展沃土,让中国经济行稳致远、再攀高峰!

      当下民营经济的蓬勃发展,在改革开放之初是难以想象的,从1992年邓小平南方?#19981;?#20197;来,中国民营经济发展驶入了快车道,并真正融入了社会主义现代化建设的进程中。如今,民营经济正日益成为推动中国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。毫不夸张的说,民营经济撑起了中国经济的“半壁江?#20581;薄?/p>

      在民营经济高速发展的同时,世界发生着深刻变化,市场环境也在不断变化,一些困难和问题也难免成为制约民营经济进一步发展的因素。从市场看,保护主义、单边主义明显抬头,出口导向型民营企业受到极大影响;从转型看,经济增长模式由高速增长转向高质量发展,给民营企业带来转型升级压力;从融资看,在防范化解金融风?#23637;?#31243;中,有的金融机构对民营企业惜贷不敢贷甚至直接抽贷断贷,造成流动性困难甚至停业。民营企业发展蝶变的烦恼,不一而足。

      针对这些民营企业前进中的问题,各级党委和政府千方百计帮助解忧纾困。“保持定力,增强信心,集中精力办好?#32422;?#30340;事情,是我们应对各种风险挑战的关键。”在民营企业座谈会上习近平总书记深入阐明“怎么看”“怎?#31383;臁?#31561;重大问题,展现了直面挑战的决心和勇气,彰显了解决问题的智慧?#22303;?#37327;,激励广大民营企业家树立起攻坚克难的必胜信心。而在今年?#20132;?#25919;府工作报告中更是7次提?#20581;?#27665;营企业?#20445;?次提?#20581;?#33829;商环?#22330;保中?#21402;植民营经济发展沃土,让企业家多用时间跑市场、少费功夫跑审批,多找市场、少找市长,安心搞经营,放心办企业。

      透过政府工作报告,我们看到的是积极鼓励、支持、引导民营企业发展的大政方针:明确?#24247;?#22312;保护产权、参与市场竞争、使用生产要素等?#26041;?#23545;各类所有制企业平等对待;注重政策相互协调,强化政策的叠?#26377;?#24212;,如继续在遏制融资成本上升势头、推进财税体制改革等发力;还围绕构建亲清新型政商关系,提出健全政企沟通机制,促进民营经济发展升级等。

      如何推动民营经济?#20013;?#39640;质量健康发展将一直是中国经济发展的时代命题,如今经济长期稳中向好的总体态势没有变,市场潜力和发展空间巨大的?#25856;?#27809;有变,基本面的没有变辅之以更加优化的政策、制度等保障了民营经济的健康发展,同时也将反哺经济全局,相辅相成、同频共进。

      长风?#35780;?#20250;有时,直?#20197;?#24070;济沧海。曾经温州的民营企业家“克服千难万险,走遍千山万水,想出千方百计,道尽千言万语?#20445;?#20973;着那么一股子不向困?#35757;?#22836;的劲头,闯出一条发展活路。而在今天,让我们继续无所畏惧的面对挑战,厚植民营经济发展沃土,让中国经济行稳致远、再攀高峰!

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:陆向东责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势