• 揭秘小龙虾学院:毕业拿大专文凭 准毕业生月薪超万

    中国新闻网 2019-03-11 08:48:34

      近日,“湖北一院校首批小龙虾方向专业的准毕业生被预定一空”的消息在网上热传,引发关注。不少网友调侃“好想去报名学学”。

      北京青?#29935;?#35760;者从湖北省江汉艺术职业学院了解到,目前首批小龙虾方向专业的准毕业生在大二下半学期基本?#23478;?#36827;入实习期,还未正式毕业已被预定一空,平均月薪超过万元。2019年,学校“小龙虾学院”的招生将扩招至200人。

      2017年开始招生毕业拿大专文凭

      3月10日,小龙虾方向专业的准毕业生被预定一空的消息在网络热传,引发讨论。有网友戏称,“理想中的专业还真的有啊,边吃边学正是我梦想的学习方?#20581;!?/p>

      3月10日下午,北青报记者联系?#20581;?#23567;龙虾学院”的所属学校——湖北省江汉艺术职业学院。学校一工作人员介绍,早在2017年,“小龙虾学院”新设立时就曾引起大?#19994;?#20851;注。小龙虾是潜江的一大特色,立足于本地特色,经湖北省教育厅同意,江汉艺术职业学院自2017年起面向“潜江龙虾万师千店工程?#20445;?#24320;展校企合作办学,通过单独招生考?#26376;?#21462;,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才。

      当时,潜江市在当地的江汉艺术职业学院新建了饮食文化学院,学院下设了小龙虾相关烹饪工艺与营养、餐饮管理、市场营销三个专业。由于该学院立足小龙虾特色进?#34218;?#23398;,因此被学生和网友戏称为“小龙虾学院”。

      学生顺利毕业后,将获得教育部颁发的普通专科的文凭,也就是大专文凭。

      每年招生数翻番2019年会招200人

      北青报记者了解到,该校的招生途径包括单独招生和统?#26657;?#27599;年的单独招生在3月份左右,招生对象为具有湖北省户籍的应往届中职毕业生和往届高中毕业生,年龄需在40周岁?#38405;冢?#20250;进行文化课和专业技能的考核。统招的话就?#20392;?#22269;各地的考生通过每年的高考报名,需要符合国家规定的分数线,三个专业学费标准均为5000元/年。

      2017年学校计划三个专业各招50人,实际招生86人。“我们当时有心理准备,任何一个新的事物在刚出现时总会遇到困难,我们只能靠就业和竞争力打造知名?#21462;!?#23398;校工作人员说,很多人并不看好专科,“小龙虾学院?#22791;?#20986;现的时候大家持观望态?#21462;?#21518;来,我们学生的实习单位?#19994;?#37117;不错。第二年我们的招生增加到100多人,今年我们计划将招生增加到200人。

      准毕业生做大厨平均月薪超一万元

      “小龙虾学院的教学目标不在于满足个人想吃的愿望,而在于就业。”学校工作人员告诉北青报记者,即使普通的制作小龙虾的大厨,月?#25581;?#22312;七八千元左右。“我们的学生?#37038;?#30340;是更专业的培训,竞争力更强。”

      “如今,按照两年学制的计划,2017年入学的学生即将毕业,所有的准毕业生甚至是2018年入学已经进入实习期的学生已经被企业预定一空。将?#27492;?#20204;的最低月?#25581;?#26377;8000元,一万到两万元的月?#25581;?#24182;不少见,总的?#27492;?#24179;均下来,这届毕业生的月薪能超过一万元。”

      关于首批小龙虾专业准毕业生的工作地点,学校工作人员说,他们有的在五星级饭店,有的是在连锁的餐饮公司,烹饪工艺与营养专业的学生主要在后厨做大厨,薪资相对高一点。餐饮管理和市场营销的学生,主要负责店面管理和销售业务,做的是店长或者经理。

      学校工作人员说,他们和湖北很多有小龙虾业务的餐饮公司、酒店和度假村都有合作,首批“小龙虾学院”毕业生的就业情况也为学校接下来的扩招提供了信心。

      答疑解惑

      这个专业到底上什么课?

      网友普遍关注的实操做小龙虾的专业,其实是“小龙虾学院?#27605;?#35774;的烹饪工艺与营养重点教授的内容。

      烹饪工艺与营养这一专业教学包括开设文化课和实践操作两个部分,“小龙虾学院的专业教学绝不是仅为了满足吃货的一点小愿望,而是真正将理论与实践相结合,培养出具备竞争力的专业人才。”学校工作人员介绍称,龙虾学院的学生要完成文化课和技能操作两部分学业任务,文化课方面,除英语、计算机等公?#37096;?#31243;外,该校还会进行营养学、管理学等相关专业知识教学。技能培训的话,就是要在锅碗瓢盆面前“真刀真枪”地操练,运用相关的理论知识,做出更富营养色香味俱全的小龙虾菜品。

      在进行技能培训时,学生们穿上统一的厨师服去上课,教室里灶火和锅具一应俱全。学生们在老师的教授下,亲自掂锅提勺,制作小龙虾。课余时间,学生们?#37096;?#20197;自己到教室里练习、研发小龙虾的各种口味。

      真的边上课边吃虾吗?

      工作人员介绍,“小龙虾学院”的教学过程中,还聘请了产业领域?#37038;?#36341;到理论经验丰富的专家、国内知名烹饪大师等来授课。“?#28909;?#35828;养殖方面像湖北省水产科学研究所正高职高级工程师舒新亚教授,烹饪方面像中国烹饪协会常务理事、湖北省烹饪协会?#34987;?#38271;、楚菜研究所所长卢永良大师,都曾到学校做过权威指导。”

      针?#38498;?#22810;网友关心的问题:“小龙虾学院”的学生学习的时候可以吃到小龙虾吗?据说小龙虾有上百种做法是真的吗?工作人员笑称:“可以这?#27492;擔?#25105;们学校的学生吃小龙虾可以吃到不想吃的程?#21462;?#20851;于做法的话,我们学校每年在龙虾节期间承办的虾王争霸赛(技能人才选拔赛)都可以收录几十种新的做法或者原有做法的创新,说小龙虾有上百种做法一点都不过分。”

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣?#38498;?#28139;秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势