• 三年内温州将新增1家五星级、五家四星级农贸市场

    温州网 2019-03-11 08:00:53
    根据该计划,我市每年将建设省放心农贸市场30家;到2020年底,全市城乡农贸市场一星级以上覆盖率达100%。

      温州网讯 近日,市市场监督管理局发布《温州市城乡农贸市场提档升级创星三年行动计划(2019~2021年)(征求意见稿)》。根据该计划,我市每年将建设省放心农贸市场30家;到2020年底,全市城乡农贸市场一星级以上覆盖率达100%。

      这是我市农贸市场改造新一轮的三年行动计划,将给我市的农贸市场带来怎样的变化?市人大代表沈岩明建议,抓住新一轮改造提升的契机,强化我市农贸市场合理布局,相关部门应对城乡农贸市场实行统一规范化管理。

      “农贸市场”连续多年入选“民生实事”

      今年?#20132;?#26399;间由人大代表投票产生的2019年度温州“十大民生实事”中,就包括“新增省级放心农贸市场30家”。

      记者查询发现,从2014年至2019年,每年公布的“十大民生实事”中,“农贸市场”?#27704;?#27809;有缺席过。从2014年度“十大民生实事”中的“?#26143;?#25913;造提升农贸市场、小菜场30个?#20445;?#21040;如今提出创建省级放心农贸市场,可以看出,温州的农贸市场正在发生?#19978;?#21464;化,越来越多的星级市场出现在老百姓的家门口。

      去年底,鹿城区松台农贸市场被省市场监督管理局命名为省“五星级文明规范市场?#20445;行?#26399;为2019至2021年。这是我市首个省五星级文明规范市场,?#24425;?#30465;内第4家成功创成的五星级文明规范市场。

      记者昨天在松台农贸市场看到,该市场一、二层销售区域管理分明。一楼主营海鲜等水产品,二楼则以蔬菜、肉类、副食品等为主。市场内干净整洁,秩序井然,仿佛置身超市的生?#26159;?/p>

      鹿城区市场监管局相关负责人介绍,松台农贸市场创建于1983年,总营业面积超5000平方米,设水产、蔬菜、熟?#36710;?个区共374个摊位。

      近年来,有关部门投资1000余万元,通过“市场?#24067;?#25913;造+软件精细化管理提升”的模式,将松台农贸市场打造成“样板”农贸市场,同时配备了中央空调、?#36828;?#25163;扶梯、地面?#36828;?#28165;洗、检测室、公共厨房等设施,并率先引进首台有机垃圾处理器实现废物再利用。

      三年内我市还将新增1家五星级、五家四星级农贸市场

      根据《温州市城乡农贸市场提档升级创星三年行动计划(2019~2021年)(征求意见稿)》?#33539;?#30340;目标,三年内,我市还将新增五星级农贸市场1家,四星级农贸市场5家。

      结合乡村振兴战略,未来三年,我市将通过美丽乡村示范创建和小城镇环境综合整治等工作,着重推进乡村农贸市场建设。通过3年乡村农贸市场创星攻坚行动,重点解决乡村菜场设施简陋、环境脏?#20063;睢?#23433;全隐?#32423;唷?#31649;理手?#26410;?#25918;、长效机制缺乏等问题,完成全市乡村农贸市场更新换代,彻底改善我市乡村农贸市场的整体面貌。

      在智慧农贸市场创建方面,我市将支持大型农贸市场转变传?#35802;?#21806;模式,发展线上配送服务,引入线上下单、市场发货、第三方配送经营模式,激发农贸市场发展活力。加快新建大型社区智慧微菜场布局,为社区居民提供更加便捷消费服务。引进互联网企业,加快推进农贸市场信息化改造,利用物联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术,实现智能支付、交易溯源、计量监管、价格监测等智慧经营和管理模?#20581;?/p>

      该计划还对绿色环保市场创建、科学规划配建农贸市场、加快无证农贸市场处置、加强农贸市场周边监管、实现农贸市场专业托管等方面做了明确规定。

      市人大代表沈岩明:

      合理布局农贸市场

      规范化管理须统一

      2017年,沈岩明曾提出过《关于农贸市场改造提升的建议》。说起提这个建议的初衷,是由于社区居民曾经常向沈岩明?#20174;常?#31216;农贸市场环境差,买菜不方便等。有一次,一个外地考察团来温考察农贸市场后直言,农贸市场的环境与温州这座城市不相匹配。这让沈岩明很汗颜,才有了这份建议的提出。

      当时,市委、市政府已部署实施《温州市城区农贸市场改造升级三年行动计划(2016~2018年)》。沈岩明的建议主要围绕农贸市场规范经营主体、建立长效监管机制等方面提出。经过三年的改造升级,沈岩明认为,政府部门很重视,投入也很大,城区农贸市场的确发生了很大的变化,特别是在“智慧市场”理念的引领下,不少农贸市场变身成为新型农超。

      此外,农贸市场实现了内外一体化管理,原先的一些流动摊贩不见了,市场外乱停车的现象消失了,农贸市场面貌焕然一新。

      眼下,我市正酝酿出台《温州市城乡农贸市场提档升级创星三年行动计划(2019-2021年)》,不仅提出要提档、创星等新概念,而且将原先的改造提升范围扩大至乡村农贸市场,惠民面更广。

      沈岩明认为,创星是推进农贸市场改造升级工作的?#34892;?#25163;段和载体。为此他建议,在这一轮新的改造提升过程中,有关部门要做好农贸市场的合理布局,对于周边一带缺少农贸市场或市场数量明显不足的乡镇或小区,应做好合理规划,方便市民购菜;其次,在建设农贸市场的过程中,可以?#24066;?#24314;设主体多元化,但管理须统一规范。

      来源:温州都市报

      记者:朱斌 何群芳

    温州新闻网全媒体矩阵

    本文转自:温州网 66wz.com

    N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
    拜尔口腔医院
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    南粤风彩广东36选7走势